тоска на душе
Депрессия

Тоска на душе

Подавляете ли вы желание счастья?

Вначале мое христианство было очень ориентировано на обязанности. Мой дедушка как ветеринар Великой Отечественной войны прекрасно справлялся со своим долгом, и отец усердно учил меня делать то, что требовала жизнь, хотел я того или нет. Мое сердце и мое счастье в лучшем случае казались второстепенными, и в моем скрытом неверии я предполагал то же самое в отношении христианства. Я подозревал, что моя боль быть счастливым была больше обузой, чем активом.

«Если не прибегать к серьезной философии, то гедонизм — это доктрина, согласно которой нужно стремиться максимизировать удовольствие от жизни и минимизировать страдания. Но даже в простейшем изложении явления — не в этом суть. Гедонист не просто любит удовольствия — он живет ради приятных ощущений. Он все измеряет ими. И если не все, то довольно много. Он не ест, чтобы жить, но живет, чтобы пировать.»

Вы тоже хотите быть счастливыми и знаете это. Как и я, вы в душе гедонист и не можете избежать этого. Всю свою жизнь вы пытались удовлетворить какое-то глубинное стремление к настоящей радости, найдя идеального супруга, наслаждаясь хорошей едой и напитками, знакомясь с популярными людьми, собирая надежных друзей, путешествуя по живописным местам, побеждая на спортивных соревнованиях (будь то игрок или фанат), добиваться успехов в учебе или работе, а также заполучить новейшие гаджеты. Наши неудовлетворенные желания гложут нас поздно ночью, когда мы листаем социальные сети и переключаемся с канала на канал.

Большинство из нас не бесконечно несчастны. Мы находим меры удовлетворения в данный момент, но не остаемся удовлетворенными. Мы не можем. Мы все еще не нашли то, что ищем — по крайней мере, пока. Почему Бог вложил в нас желание радости? К чему этот поиск удовлетворения?

Удивлен радостью

Я помню, как первокурсник колледжа испытывал некое очарование от радости. В детстве мы пели: «Я ощущал радость, радость, в моем сердце». Когда о радости упоминают в церкви, она часто бывает такой легкой и легкомысленной. И все же это плод из девяти плодов Духа в послании к Галатам 5: 22–23 больше всего связывался с моими глубочайшими стремлениями к счастью, которые я только начинал осознавать, будучи первокурсником колледжа, впервые живя вдали от дома.

Мои родители и домашняя церковь научили меня доверять Библии, и в этом вся разница. Будучи студентом колледжа, в поисках стабильности и корней в светском (даже антихристианском) кампусе я научился ориентироваться на Библию, и когда я открыл ее страницы, я был поражен тем, что я нашел о радости и восторге. В частности, именно псалмы пробудили меня к возможности и обещанию настоящей радости — эта радость — не вишенка на торте христианства, а важный ингредиент теста.

Душевная жажда Бога

«Утешайтесь Господом, — говорится в Псалме 37: 4 — и не только в этом повелении, но и в этом обещании, — и Он исполнит желания сердца вашего». Вы имеете в виду, что Бог не подозрителен и не разочарован моими желаниями? Он заставил мое сердце желать и хотел удовлетворить, а не уничтожить мои самые сокровенные желания?

И где это будет? В Нём. 

«В твоем присутствии, — говорится в Псалме 16:11 , — полнота радости; по правую руку от тебя — удовольствия во веки веков ». 

Настоящая радость исходит не только от Бога как дар Его руки, но и от поиска Его лица. В Нем самом — зная его, наслаждаясь им — вот к чему я стремился. Он дал моему беспокойному человеческому сердцу настоящий покой — в Нём. Он побудил мою душу жаждать, и Он хотел, чтобы я не отрицал свою жажду, а утолил ее в Нём. 

«Боже, Ты — Бог мой, Тебя я ищу. Душа моя жаждет Тебя, плоть моя по Тебе томится в краю сухом и бесплодном, где нет воды.» (NRT, Псалтирь 62:2)

Снова и снова Псалмы проникали в душу народа Божьего, препятствовали обмирщению и подчеркивали центральное место сердца — как в честности о наших многочисленных горестях в этой жизни, так и в надежде, что они повелевают нам «радоваться в Господе ».

Обнаружить, что мое неоспоримое желание быть счастливым — это не просто нормально, а хорошо, и что Бог, который создал меня, действительно хотел, чтобы я был настолько счастлив в нем, насколько это возможно для человека — это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Почти. Чтобы узнать в теории, а затем на собственном опыте, что Бог не был той космической шуткой, которую я когда-то предполагал, но что Он был полон всей своей суверенной энергии и силы, чтобы сделать мне добро ( Иеремия 32: 40–41 ) — потребовались недели, даже месяцы, чтобы такие хорошие новости приземлились. И я все еще не закончил это сегодня.

Но лучшие новости были впереди.

Все к славе божьей

С детства я знал, что «слава Божья», которая часто казалась однозначной христианской фразой, реальна и важна. Перелистывая страницы своей Библии, я нашел это повсюду, например, 1 Коринфянам 10:31 : «Ешь ли ты, пьешь или что бы ты ни делал, все делай во славу Божью».

Бог создал мир и создал нас ( Исайя 43: 7 ), чтобы прославиться. Это ясно, и это создает кризис для многих христиан. Имеет ли Бог в виду, что мы стремимся к Его славе или нашей радости? Являются ли его честь и мое счастье двумя тандемными занятиями в христианской жизни? Если да, то как нам добиться и того, и другого?

Затем, прочитав книгу Джона Пайпера « Желая Бога », я сделал самое замечательное открытие: наше счастье в Боге прославляет Бога. Божий замысел прославиться и мое желание быть счастливым соединились в одном, а не в двух, одном удивительном стремлении: стремлении к радости в Боге. Потому что, как утверждает Пайпер, «Бог больше всего прославляется в нас, когда мы больше всего в Нем удовлетворены».

Мы не можем подавить наши новорожденные сердца и надеяться полностью почтить Бога. Он лишь частично удостоен чести.

Бог хочет, чтобы вы были счастливы

Бог не удостаивается чести, когда мы отдаем дань своей железной воле, говоря ему в молитве или в церкви: «Я даже не хочу быть здесь, но я здесь». Нет. То, что прославляет Его, — это наша радость, наше удовлетворение Им. Бог больше всего прославляется, когда мы говорим вместе с псалмопевцем: «Ты мой Бог; искренне ищу Тебя; моя душа жаждет Тебя;…». «В Твоем присутствии полнота радости; по правую руку от Тебя — счастье во веки веков ». Ничто не делает меня более счастливым, чем знать Тебя, Отец, через Твоего Сына, Иисуса, и быть здесь с тобой по твоему слову, в молитве и в совместном поклонении. Ты моя радость. Ты мое сокровище. Ты моя радость. И в этих словах, и в сердце позади них, когда моя душа удовлетворена в нем, прославляется мой Бог.

Итак, радость в христианской жизни необязательна, но необходима. Бог хочет, чтобы мы были счастливы в Нем — еще не полностью в этом падшем, греховном веке, но в предвкушении настоящего вкуса совершенной грядущей радости — и в нашем счастье в Нем Он почитается. Он кажется высшим, когда мы наслаждаемся общением с Ним как высшим.

Некоторые называют это «христианским гедонизмом». Некоторые просто называют это христианством. Это то, как Бог все это создавал, и как Библия учила этому все время, и то, что вы увидите на протяжении всей истории церкви, если у вас есть глаза, чтобы это увидеть. И это актуальная и мощная парадигма в наши дни, когда мы руководствуемся обязанностями в все более постхристианском обществе.

Не пытайтесь избежать этого: Бог намеренно и с любовью запрограммировал вас на радость. Могущественное очарование удовольствия, поиск удовлетворения, ваша бесконечная жажда счастья, непрекращающаяся фабрика желаний внутри вас действительно ведет вас куда-то: к самому Богу.

Дэвид Матис ( @davidcmathis ) — исполнительный редактор сайта desiringGod.org и пастор церкви Cities Church в Миннеаполисе. Он женат, отец четверых детей и автор книги «Привычки благодати: наслаждаться Иисусом через духовные дисциплины» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *