Согласно Библии, после смерти душа попадает либо в Рай, либо в Ад. И это решение определяется тем как мы вели себя на Земле.

Чтобы иметь уверенность в вечной жизни в Раю, нужно найти своего Спасителя. Ведь именно благодаря Его искупительной жертве мы получили возможность спасения и прощения грехов. Когда человек кается в своих поступках и обращается к Вечному, он становится рождённым свыше и его имя заносится в Книгу Жизни.

Поэтому очень важно в этой земной жизни сделать правильный духовный выбор и принять Его. Тогда, согласно обетованиям Писания, мы можем быть уверены, что обретём вечную радость и блаженство в Царстве Небесном. Эта надежда придаёт силы христианину идти путём добра, несмотря на все трудности.

«Сие написал я вам,… дабы вы знали, что имеете жизнь вечную.» (1 Иоанна 5:13)

Предположим, что сегодня вы расстанетесь с жизнью и предстанете перед Господом и Он спросит вас: «Почему я должен впустить тебя в свое Небесное Царство?» Что бы вы ответили?

Так каковы критерии у Всевышнего для того, чтобы попасть на Небеса, а не в Ад? Найти ответ на этот вопрос нам поможет Библия, которая есть Слово Божие.

I. Две истины о Рае

Как попасть в Рай?

1. Рай — это безвозмездный дар

Многие считают, что попасть в рай — это ещё надо заслужить. Комментарии говорят, что необходимо заслужить расположение Божие. Но правда в том, что Небеса — это абсолютно безвозмездный дар. С точки зрения знания и данных из Писания, это подарок, который нельзя заслужить.

Иной раз люди ищут способ заслужить рай. Но по сути, это невозможно. Небеса — дар, который даётся безвозмездно. Любой человек может получить его по вере, независимо от заслуг. Таково мнение церкви и христианского общества.

2. Место в Раю нельзя заработать или заслужить

Он абсолютно безвозмездный, Отче Небесный просто дарит его нам! Не правда ли, это великолепно! Позвольте мне показать вам один стих из Нового Завета. Это послание к Римлянам 6 глава 23стих. Вот он. Прочитайте сами.

«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Римлянам 6:23)

«Дар божий — жизнь вечная…» Не правда ли, это прекрасно?
Вы, наверное, думаете, как же это возможно? Кто его получает? И как мы можем узнать, что мы его получили? Сейчас я вам попробую показать, что это не только возможно, но практически это и есть единственный реальный путь.

II. Две истины о человеке

Как попасть в Рай?

1.    Человек — грешник

Библия учит нас, что все согрешили и нет среди нас совершенных, чтобы войти в Царствие Небесное, но Господь требует совершенства. По словам Иисуса, человеку нужно стать совершенным.

Мы живем в некоторые времена, где условия стать совершенным становятся все более сложными. Время стать лучше требует работы над собой, взять ответственность за свои отношения, заботиться о своем здоровье и работать над своими проектами. Но никто не говорит, что это просто. История показывает, что даже первые люди на земле имели свои сложности.

Создать совершенное тело и душу — не легкая задача. Мы все несовершенны, но помощь друг друга может привести к некоторым улучшениям. Важно помнить, что ничего не значит без отношений и души. Даже в условиях современного мира, где новости могут быть полны зла, мы можем работать над собой, чтобы попасть в лучшие условия.

Войти в Царствие Небесное — это не только религиозная идея, но и цель для каждого человека. Несколько детей могут стать лучше, если они учатся открыто обсуждать темы истории, закона, и создания проектов. Дружба с другом может стать источником вдохновения.

Мы можем взять несколько новых шагов в направлении совершенства. Посмотрим на свои отношения, на свое сердце, и на тело, которое мы создаем. Нет совершенства, но больше усилий и больше времени могут привести к улучшениям.

Как сказано в Евангелии:

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный…» (Матфея 5:48)

Но получается ли это у нас? Увы.
Писание говорит —

«все согрешили и лишены славы Божией.» (Римлянам 3:23)

Всевышний дал людям заповеди, нарушая которые человек погружается в пороки.

Десять Заповедей:

  1. Как попасть в Рай?Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не сотвори кумира.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
  4. Помни день субботний. Один выходной день
  5. Почитай отца твоего и мать твою.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства.
  10. Не желай чужого.

Мы согрешили в мыслях, словах и делах, не сумели соблюсти заповеди, нарушив их, делая неподобающее и не делая того, что следует.

2.    Человек не может заслужить себе место в Раю

Действительно, из-за греховной природы человек не способен своими силами заслужить спасение и место в вечном Царстве Божьем. Все наши праведные дела, какими бы добрыми они ни казались, всё равно омрачены эгоизмом и несовершенством.

Поэтому ни один человек не может спасти сам себя и избежать последствий греха, которые ведут к духовной смерти. Мы абсолютно бессильны вырваться из этого порочного круга в одиночку.

Однако Бог в Своей любви и милосердии предложил нам выход — через жертву Иисуса Христа наши грехи прощаются, а мы получаем дар вечной жизни. Принимая этот дар верою, человек рождается заново и начинает новую жизнь со Христом. И теперь уже сила Самого Бога помогает ему идти по пути добра.

Так что спасение — это всегда дело рук Божьих, а не наших собственных. И слава вечная будет принадлежать лишь Ему одному за этот незаслуженный дар!

Как сказано в Библии:

«Благодатью вы спасены…, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Ефесянам 2:8,9)

III. Две истины о Творце

1. Бог справедлив и поэтому должен наказать грех

Проблема собственного спасения от Ада становится еще более сложной, когда мы узнаем, что в Библии говорится о Боге. Отличительные черты Господа — милосердие, любовь, добро и благодать. Однако в той же Библии говорится, что Бог справедлив, свят и праведен. Его чистота не позволяет Ему выносить грех и поэтому Он должен его наказать. Св. Писание говорит нам, что Бог всегда с негодованием относится ко греху и повелевает всем людям повсюду покаяться.

2. Бог милосердный и поэтому не хочет нас наказывать

Возможно у вас появляется вопрос — почему за грех человек попадает в Ад. Давайте посмотрим сколько грехов может совершить хороший человек. Пусть мы каждый день будем очень стараться делать добро и даже тогда неизменно будем совершать как минимум пять, ну пусть будет три греха в день. В месяц мы согрешим уже 90 раз. В год 1080. За 50 лет даже добряк грешит как минимум 54000 раз. А теперь согласитесь, мы бы были не довольны если бы судья отпустил на свободу например банду Цапков убивших семью с детьми. Душа бы возмущаясь требовала справедливости и возмездия. Можно вспомнить немало случаев, когда люди были готовы устраивать самосуд видя бездействие правоохранительных органов. Итак, скажите, какой бы судья оправдал 54000 преступлений? Неужели такой преступник не будет наказан? Поэтому порок ведет в Ад. В место вечного наказания за преступления против вечного Бога. Он не хочет наказывать нас, но Он не может  дать вечную жизнь тому кто безудержно совершает преступления против Его заповедей.

«…Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…» (Св. Евангелие от Матфея 25:41)

Пока вы еще живы есть шанс обратиться к милости Божией. Господь послал Своего Сына в мир, чтобы человек имел возможность примириться с Ним.

IV. Две истины об Иисусе Христе

Теперь давайте посмотрим, кто же такой Иисус Христос? Согласно Библии, Он есть Сын Божий. В Св. Писании сказано:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… и Слово стало плотью и обитало с нами…» (Иоанна 1:1,14)

Бог облекся в человеческую плоть.

1.    Поэтому ИИСУС на 100% СЫН БОЖИЙ и на 100% ЧЕЛОВЕК

Зачем Он пришел на Землю? В сущности, вся Библия посвящена повествованию об этом великом событии. Всевидящий видит нас и знает всё, что мы когда-либо совершили, все наши пороки, все помышления, все мотивы наших действий, все что мы делали втайне. Мы не можем освободиться от греховного образа жизни сами. Поэтому Христос пришел чтобы освободить нас от греха.

«Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас». (Исаия 53:6)

2.    Что Он сделал — искупил наши грехи и приготовил нам Жизнь Вечную на Небесах, которую Он предлагает нам как безвозмездный дар

В Библии сказано, что Господь возложил все наши грехи на Иисуса. Святый записал на счет Христа всю нашу вину, наш грех. Тот самый грех, который Он ненавидит, Отец возложил на Своего Сына. И тут я читаю то, что меня, как родителя, искренне поражает. Посмотрите, что написано у пророка:

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению..» (Исаия 53:10.)

или другой стих:

«Он (Иисус) был поражаем, наказуем и уничижен Богом.» (Иоанна 14:2)

Бог излил весь гнев за наше отступничество на Своего Собственного Сына. Он оказался на нашем месте, заменил нас Собой и понес наказание за грех. Более того, Он говорит нам, что Он идет приготовить для нас, грешников, место в раю, Он приобрел нам это место в обителях Божиих и дает жизнь вечную.
Дорогой друг, самое удивительное заключа­ется в том, что это место, купленное Христом такой дорогой ценой, Он предлагает нам совершенно безвозмездно. Помните, как сказано в Писании:

«Дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем…» (Римлянам 6:23)

Своею благодатью Он открывает нам путь к бесценному дару Вечности через нашу веру.

V. Две истины о вере

Как попасть в Рай?

1.    Вера не является просто согласием с определенными историческими фактами

Как же получить чудесный дар спасения от Ада?

«Благодатью вы спасены чрез веру…» Ефесянам 2:8

Вера — это ключ к вечной жизни, дар Божий человеку. Но многие понимают её неправильно, сводя лишь к признанию неких исторических фактов или временной надежде на земные блага.

На самом же деле, истинная вера — это живая связь с Господом, доверие Ему, принятие Христа как личного Спасителя. Такая вера меняет всю жизнь человека, его ценности, приоритеты, поступки. Она направлена на вечное, небесное, а не только на текущие земные нужды.

Конечно, путь веры не всегда лёгок. Иногда приходится сталкиваться с испытаниями, искушениями. Но Бог обещает поддержать тех, кто искренне уверовал в Него. Сила и благодать Святого Духа помогают христианину идти путём добра, радости и любви.

И в конце этого пути его ждёт великая награда — жизнь вечная в Царстве Божием. Эта надежда придаёт смысл земным трудам и вдохновляет верующего человека нести свет Христов в этот мир.

2. Вера — это упование в своем спасении только на Иисуса Христа

Когда в Св. Писании говорится о вере, то имеется в виду такое состояние, при котором мы возлагаем свои надежды на спасение и жизнь вечную только на Сына Божьего.
Христос пришел в мир не только для того, чтобы мы удачно перенесли операцию аппендицита или благопо­лучно долетели на самолете! Христос пришел, чтобы привести нас в обители Небесные и дать нам дар Вечной Жизни.

Поэтому верить, — означает полагаться в нашем спасении только на Него.
Вообще существует только два типа веры — либо в себя, либо в Иисуса Христа. И я, подобно вам, полагался исключительно на свои усилия, стараясь вести более или менее нормальную, достойную жизнь. Но потом осознал простую вещь — если таким образом можно заслужить спасение, то, следовательно, я буду своим собственным спасителем; а если я считаю, что могу быть своим собственным спасителем, зачем мне Христос — Спаситель всего мира. Все, что мне следовало сделать — это перестать полагаться на себя и начать верить в Иисуса. И много лет назад с искренним покаянием я обратился к Господу и получил дар вечной жизни. Я не заслуживал его тогда и не заслуживаю его сейчас, но Его благодатью я обрел этот дар!
Долгое время я верил, что Создатель существует и может помочь мне, но я не имел дара вечной жизни, поскольку рассчитывал попасть на Небеса исключительно полагаясь на свои добрые дела. Помните ваш предполагаемый ответ Сущему на вопрос, чем вы заслужили право быть в раю?
А теперь, чтобы получить дар вечной жизни, вы должны перенести веру с себя на Сына Божьего.
Что же тогда должно нас побуждать жить так, как угодно Богу? Благодарность за тот дар, который принес нам Христос.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Как попасть в Рай?Что вы обо всем этом думаете? Имеет ли это смысл для вас?
Вы только что узнали о величайшем даре, который когда-либо предлагался величайшей личностью, когда-либо жившей на этой земле. Христос сошел с Небес и умер на кресте, чтобы вручить вам дар Вечной Жизни. Хотите ли вы принять этот дар? Если да — тогда вы можете прямо сейчас обратиться к Господу в молитве:

Дорогой Отец Небесный, я осознаю что грешен перед Тобою. И осознаю что Ты справедливый и должен наказать Грех. Но Твоё Слово говорит, что ты любящий и милостивый и послал в мир Своего Сына Иисуса Христа чтобы я примирился с Тобою. Я верую что Иисус Христос Твой Сын и прошу прости мои грехи ради Своего Сына. Благодарю что Христос понес всякий мой грех и всякую мою немощь на Себе. Благодарю Боже за Твоё прощение. Благодарю что Иисус умер на голгофском кресте и воскрес на третий день. Благодарю что через Него Ты хочешь мне дать дар Вечной Жизни. Помоги и научи верить в Тебя, научи читать меня Библию и молиться и делать дела угодные Тебе. Во Имя Отца, Сына и Святого Духа.

Как попасть в Рай?