Что такое жизнь пророка?

Что такое жизнь пророка?

Каково это быть пророком?

Как стать пророком?

Кем был Иеремия в Библии?

Иеремия в Библии

 

Вопрос: «Кем был Иеремия в Библии?»

 

Ответ: Пророк Иеремия жил в последние дни распадающегося государства Иудейского. Соответственно, он был последним пророком, которого Бог послал проповедовать в южное царство, в состав которого входили колена Иуды и Вениамина. Бог неоднократно предупреждал Израиль прекратить их идолопоклонническое поведение, но они не слушали его, поэтому Он разорвал на части 12 колен, послав 10 северных колен в плен от рук ассирийцев. Затем Бог послал Иеремию, чтобы он дал Иудее последнее предупреждение перед тем, как Он изгнал их из страны, уничтожив народ и отправив в плен в языческое царство Вавилон. Иеремия, верный, богобоязненный человек, был призван сказать Иуде, что из-за их нераскаянного греха их Бог обратился против них и теперь готов был изгнать их из земли руками языческого царя.

 

Без сомнения, Иеремия, которому было всего около 17 лет, когда Бог призвал его, испытывал сильное внутреннее смятение за судьбу своего народа, и он умолял их послушать. Он известен как «плачущий пророк», потому что он плакал слезами печали не только потому, что знал, что должно было случиться, но потому, что, как бы он ни старался, люди не слушали. Кроме того, он не нашел человеческого комфорта. Бог запретил ему жениться или иметь детей (см. книга Иеремия 16 глава: 2 стих), и его друзья отвернулись от него. Таким образом, наряду с бременем знания о надвигающемся суде, он также должен был чувствовать себя очень одиноким. Бог знал, что это лучший путь для Иеремии, потому что Он продолжал рассказывать ему о том, какими будут ужасные условия за короткое время, когда младенцы, дети и взрослые умирают от «тяжких» смертей, их тела не могут быть даже похоронены, и их мясо пожирается птицами (Иеремия 16: 3-4).

Очевидно, что народ Израиля настолько ожесточился от ошеломляющего воздействия греха, что больше не верил Богу и не боялся Его. Иеремия проповедовал в течение 40 лет, и ни разу он не увидел реального успеха в изменении или смягчении сердец и умов своих упрямых, идолопоклонников. Другие пророки Израиля были свидетелями некоторых успехов, по крайней мере, на некоторое время, но не Иеремия. Он говорил с кирпичной стеной; однако его слова не пропали даром. В некотором смысле это были жемчужины, брошенные перед свиньями, и они осуждали каждого, кто их слышал и отказывался прислушиваться к предупреждению.

 

Иеремия пытался заставить людей понять, что их проблема заключается в отсутствии доверия и веры в Бога, а также в отсутствии страха, который заставил их принять Его как должное. Легко впасть в ложное чувство безопасности, особенно когда внимание сосредоточено не на Боге. Народ Израиля, как и многие другие народы сегодня, перестал ставить Бога на первое место и заменил Его ложными богами, такими, которые не заставят их чувствовать себя виноватыми или не будут осуждать их за грех. Бог освободил Свой народ из рабства в Египте, сотворил перед ними чудеса и даже разделил для них воды моря. Несмотря на все эти проявления Божьей силы, они вернулись к ложным практикам, которым они научились в Египте, даже дав клятвы ложной «Царице небесной», наряду с выполнением других обрядов и ритуалов, которые были частью египетской культуры и религии. Бог, наконец, передал их идолопоклонству, сказав: «Тогда давай; делай, что обещал! Исполняй свои клятвы!» (Иеремия 44:25).

Иеремия обескуражен. Он погрузился в трясину, где многие верующие застревают, когда думают, что их усилия не имеют значения, а время сокращается. Иеремия был эмоционально истощен даже до того, что усомнился в Боге (Иеремия 15:18), но Бог не оставил его. Иеремия 15:19 записывает урок, который каждый верующий должен вспомнить в те времена, когда он чувствует себя одиноким, бесполезным и обескураженным и чья вера колеблется: «Вот что говорит Господь: «На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.» Бог говорил Иеремии, вернись ко Мне, и Я верну тебе радость твоего спасения. Это похоже на слова, написанные Давидом, когда он раскаялся в своем грехе с Вирсавией (Псалом 51:12).

Что мы узнаем из жизни Иеремии, так это знание того, что, подобно каждому верующему, даже великие пророки Бога могут испытывать отвержение, депрессию и уныние в их хождении с Господом. Это нормальная часть духовного роста, потому что наша греховная природа борется с нашей новой природой, рожденной от Духа Божьего, согласно Галатам 5:17: «Ибо грешная природа желает того, что противоречит Духу, и Дух, что противоречит греховной природе. Они конфликтуют друг с другом, так что вы не делаете то, что хотите. Но, как обнаружил Иеремия, мы можем знать, что верность нашего Бога безгранична; даже когда мы неверны Ему, Он остается стойким (2 Тимофею 2:13).

Иеремии было поручено передать непопулярное, осуждающее послание Иудее, которое вызвало у него сильные душевные страдания, а также быть презираемым в глазах своего народа. Бог говорит, что Его истина звучит как «глупость» для тех, кто потерян, но для верующих это настоящие слова жизни (1 Коринфянам 1:18). Он также говорит, что придет время, когда люди будут нетерпимы к истине (2 Тимофею 4: 3-4). Те, кто был в Иудее во времена Иеремии, не хотели слышать, что он хотел сказать, и его постоянное предупреждение о суде раздражало их. Это относится и к миру сегодня, так как верующие, которые следуют Божьим наставлениям, предупреждают потерянный и умирающий мир о предстоящем суде (Откровение 3:10). Хотя большинство не слушают, мы должны настойчиво провозглашать истину, чтобы спасти некоторых от ужасного суждения, которое неизбежно придет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВВЕДИТЕ ЗАЩИТНЫЙ КОД. КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ.