Снюс в Москве школьники подростки нашли новый наркотик

В Москве родители пытаются привлечь внимание учителей и властей к проблеме, которая становится новой угрозой для здоровья школьников. Речь идёт о препарате под названием «снюс». По большому счёту это легальная замена лёгким наркотикам. Детей подсаживают на странные смеси, в составе которых никотин. Их эффект достигается за счёт никотинового отравления организма. Несколько человек уже оказались на больничных койках.
Нет табака, но есть никотиновый экстракт из него полученный. По сути, не что иное, как обман и найденная производителями лазейка в законе. Запрещены табачные смеси, получите никотиновые. По сути, мало чем отличающиеся, на это очень легко ведутся подростки.
То, что запрещено законом, будто бы причесали, облачили в красочную обёртку, приправили новыми ингредиентами, придав им новое название и новую жизнь.
По факту сейчас у нас сложилась такая же ситуация, что и была до 2009 года со спайсами, когда их продавали в обычных магазинах. И сейчас у нас совершенно спокойно продаются смеси, пропитанные жидким никотином в наркотических ударных дозировках. В одном пакетике «снюса» содержится столько же никотина, сколько в трёх пачках обычных сигарет: 50 или 60 мг! С точки зрения медицины, никотин — это яд и наркотик. У любого яда и наркотика, естественно, бывают смертельные дозы. Видя такое содержание никотина в одном пакетике, у любого человека сразу же возникает вопрос: какая же доза никотина является смертельной? Средняя летальная доза для человека — 0,5 — 1 мг/кг. Средний вес ребёнка школьного возраста 40-60 кг. Соответственно, условная доза никотина при таком весе 40-60 мг.
Детей спасает только то, что никотин из пакетиков сильно разъедает десну, они успевают выплюнуть его до того, как весь никотин впитается в кровь.
Передозировка, отравление, интоксикация — что это такое знают абсолютно все любители «снюса».
Производители знают, что чем выше доза никотина, тем быстрее привыкание, тем сложнее бросить. Поэтому они производят такие дозировки. Никотин стоит на втором месте после героина по тому моменту насколько быстро человек может привыкнуть к данному веществу.
В интернете школьники делятся опытом употребления «снюса». Продавцы «снюса» быстро поняли, что главные потребители — это ШКОЛЬНИКИ. Они сделали то, что выходит за рамки допустимого. Чтобы ещё понизить возраст потребления, они стали выпускать никотиновые смеси в виде леденцов, мармелада и даже в виде зубочисток. Такой способ приёма никотина гораздо опаснее пакетиков. Ведь раньше пакетик выплёвывали и не весь никотин успевал из него выйти. Но с леденцами и мармеладом дети теперь будут получать полную дозу. Но продавцам плевать на такие мелочи, как и многим блогерам! Главное деньги для них и хайп. Чему учат снюсоблогеры детей на своих каналах? Известный блогер у школьников Хованский рекламировал «снюс» — «как ещё один способ убить себя!» Блогер Дворецков, имеющий 346 тысяч подписчиков, в своих видео учит школьников употреблять снюс, обманывая родителей. Вот что он говорит (нецензурные фразы убраны) : «зубочистку с никотином можешь даже сидеть и закидывать при своей матери и отце, если они против курения или «снюса». Они никогда в жизни не догадаются, что у тебя в руках зубочистки с никотином! Ребята, сколько будет стоить 100 сигарет? А здесь 100 леденцов. 250 рублей. Всего-навсего. Что такое 250 рублей за 100 сигарет? Это же любимое лакомство, ещё и с никотинчиком. Просто мармеладки такие, цукаты. Сосёшь их потихонечку и никотинчик в крови гуляет. Ребята, это снюс, только используется не табак, а кусочки манго, сахар, патока, вода, ароматизатор, соль, НИКОТИН. Ващее офигенно, всё натуральное! Натур продукт, никакой химии вообще нет. Леденцы с никотином. Встречаем. Революционный способ доставки никотина. Испытывать кайф от самих конфет: сахар, патока, карамельная вода…. Эти ингредиенты на здоровье вообще никак не повлияют. Ароматизаторы — да это в леденцах обычных используется. Это монпансье, только с никотином. А так по ингредиентам действительно они безвредные.»
Кроме откровенного обмана по поводу безопасности «снюса», его ещё очень часто преподносят как средство, чтобы быстро бросить курить. Так можно ли бросить курить при помощи» снюса»? Не надо быть наркологом, чтобы понять очевидную вещь, что это невозможно в принципе. Ведь «снюс» — это новый способ доставки никотина. Никотин это наркотик. А основа любой наркотической зависимости это рост дозы. Чем выше доза, тем сильнее зависимость, тем сложнее бросить. Переходя с сигареты на «снюс», курильщик получает взрывной рост дозы и многократно усиливает свою зависимость, окончательно лишаясь возможности бросить курить. Сейчас тему «снюсов» активно раскручивают в соц. сетях, их пиарят блогеры, создаются специальные группы, ютуб-каналы. Точек, торгующих «снюсами», становится всё больше. А на честность продавцов рассчитывать не приходится. Это те же самые люди, что раньше торговали спайсами. Если родительская общественность сейчас не выступит против этого, то последствия будут такие же, как были совсем недавно со спайсами, героиносодержащими препаратами.

 

По материалам на-распутье.ру.