какими будут небеса
Смысл жизни

Какими будут небеса?

Д-р Дэвид Иеремия

Многие люди представляют небеса как нескончаемую церковную службу в небе. Или они думают, что мы все станем ангелами, которые все остальное время плавают на облаках и играют на арфах. Ни то, ни другое не делает вечность привлекательной. И оба представления совершенно неверны согласно Библии.

Фактически, небо будет великолепным и полным величия. Мы испытаем полноту радости, живя в присутствии Бога и общаясь друг с другом.

Есть так много причин надеяться на небеса, я хочу дать вам представление о трех вещах, на которые будут похожи небеса.

На небесах наша дружба будет богаче

Один из самых интересных намеков на небеса находится в Евреям 12: 22-23, отрывке, в котором приводится список небесных жителей.

«Нет! Вы пришли к горе Сион, к городу живого Бога, к Небесному Иерусалиму. Вы пришли к тысячам ангелов, собранным на радостное торжество. Вы пришли в собрание первенцев, чьи имена записаны на небесах. Вы пришли к Богу, Судье всех людей, и к духам праведников, ставших совершенными.» (NRT, Послание к Евреям 12:22-23)

Кто среди них скучный? Мы собираемся провести вечность с Богом, с Его ангелами, с ветхозаветными святыми и с христианами всех времен. Можете ли вы представить себя в такой среде?

Между нами не будет недопонимания, ссор или напряженности. Наши отношения на небесах будут намного здоровее, чем здесь. Здесь у нас бывают проблемы даже с самыми близкими друзьями. Вы знаете, на что это похоже. Вспомните как бывает. Кто-то что-то вам говорит, а вы не понимаете – о чем это он. Вы говорите себе: «Интересно, что он имел в виду? Интересно, почему она так сказала?»

На небесах этого не будет. Наши отношения будут открытыми, честными, интересными, любящими и не осложненными грехом. Мы будем жить с Богом, ангелами и друг с другом в полной совместимости.

Мы все будем вместе на небесах. Когда мы жили на Земле, это не имело бы никакого значения. Представьте, что вы лучшие друзья с людьми, о которых мы читаем только в Библии или книгах. Я с нетерпением жду встречи с Авраамом, Исааком, Иаковом и Иосифом. Представьте, что у нас есть все время, чтобы поговорить с Августином, Джорджем Мюллером, Мартином Лютером и Уильямом Тиндейлом. Мы будем большими друзьями с нашими героями-миссионерами — Уильямом Кэри, Адонирамом Джадсоном, Джимом Эллиотом, Хадсоном Тейлором, Эми Кармайкл и Эриком Лидделлом, олимпийским чемпионом, который оставил все, чтобы отправиться в Китай ради Христа.

Небеса будут таким невероятным временем неограниченного общения с людьми, которые жили во все века, что я не могу понять этого, но я знаю, что это правда. Господь Иисус даже дал нам мельком увидеть это на горе Преображения, когда Он стоял там и разговаривал с Моисеем и Илией, пока ученики слушали удивительную беседу.

Что уж говорить об общении с ангелами, которым мы будем наслаждаться! На небесах мы будем частью всего этого; и все наши наставники, герои, друзья, предки и потомки — все, кто знает Иисуса — будут с нами!

Наша работа будет слаще на небесах 

Многие люди думают о небесах не как о месте работы, а как о месте отдыха; но на небесах это идет вместе. Я не хотел бы проводить вечность без дела, потому что Бог сделал нас продуктивными.

Идея служения пронизывает книгу Откровение. Самый славный стих на эту тему встречается в последней главе Откровения 22: 3 : «И не будет более проклятия, но престол Бога и Агнца будет на нем, и слуги Его будут служить Ему». Это говорит нам о том, что мы будем делать вечно — служить Ему!

Все мы будем служить в наиболее полном выражении возможностей, данных нам Богом, и одаренности, которыми Он нас благословил. Мы откроем для себя новые дары, новые интересы и новые занятия. У нас появятся новые обязанности, и мы будем занимать руководящие должности.

Что бы мы ни делали на небесах, повсюду будет отпечатана вечность. Подумайте об этом! Изменилось бы ваше отношение к работе сегодня, если бы вы знали все, что вы делаете, каждую унцию затраченной энергии, каждый продукт, который вы производите, каждое здание, которое вы спроектировали, каждое стихотворение, которое вы написали, каждое вложение, которое вы сделали, и каждый урок, который вы преподаете, длились бы вечно? Какое наследие! Это наследие, которое у нас будет на небесах. Небеса не будут скучными, потому что наша работа не будет скучной; это будет интересно.

Наконец, на небесах наша тоска по дому исполнится.

«Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах, и не только оно, но и мы, получившие Духа как залог того, что нас ожидает, тоже внутренне стонем, с нетерпением ожидая полного усыновления — искупления наших тел.»
 (NRT, Послание к Римлянам 8:22-23)

Есть голод во всем творении и даже среди нас, в которых есть Дух Божий. Это тоска и ожидание грядущего дня окончательного искупления. Процесс искупления, начатый на Голгофе, еще не завершен. Бог не остановится, пока все творение не будет искуплено, и мы не будем тосковать по этому дню. Разлагающийся мир вокруг нас будет заменен в конце времен новым небом, новой землей и городом Новым Иерусалимом. Это то, чего мы действительно жаждем.

Экклезиаст 3:11 говорит нам, что Бог вложил вечность в наши сердца. Он создал нас с пространством в нашей душе, которое не может быть удовлетворено ничем, кроме вечных ценностей. Нам нужно постоянство. Нам нужна трансцендентность (то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта). Мы пытаемся поглощать мирские вещи заполняя пустоту, но они не утоляют наш духовный аппетит.

Когда мы попадем на небеса, эта боль исчезнет. Когда мы попадаем на небеса, все, что мы делаем, принесет нам совершенное удовлетворение и вечную награду. Попадая на небеса, мы никогда больше не будем заниматься чем-либо, что заставит нас чувствовать себя хоть немного опустошенными. Когда мы попадаем на небеса, все, что мы делаем, будет приносить радость. Мы будем дома.

Можно с уверенностью сказать, что на небесах нам не будет скучно. Небеса станут самым захватывающим и наполненным приключениями местом, которое только можно вообразить, умноженное на триллионы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *