Смысл жизни

Притча о счастье и бедности

Притча о счастье: как стать богатым и выбраться из нищеты?

Как-то раз к мудрецу пришел за советом бедняк:
— Учитель, скажи, почему я бедный? Почему мне не везет, как другим? Как привлечь богатство?
— Твоя проблема в том, что не проявляешь щедрость, – спокойно ответил старец.
— Но как же я могу быть щедрым, если у меня ничего нет? Мне попросту нечего отдать другим людям, — пожал плечами гость.
— Ошибаешься, в твоем владении 5 объектов, через которые можно стать щедрым. Но ты никак ими не пользуешься, как и множество других людей, подобных тебе.

Бедняк очень удивился и тотчас спросил:
— Мудрейший, прошу, открой мне, что это!

Учитель улыбнулся и рассказал:

Первый путь щедрости – твое лицо. Ты мог бы улыбаться и одаривать окружающих хорошим настроением, но не делаешь это.
Второй – твои глаза, которыми следовало бы взирать на ближних и случайных знакомых с участием и любовью.

Устами можно ободрять и поддерживать других, но говоришь лишь о собственных проблемах.
Своим сердцем полезно желать счастья всем, кто встретился на твоем жизненном пути, но давно ли делал это, осуждая всех внутри и припоминая прошлые грехи?
Тело твое способно служить для блага других: защищать слабых, помогать страждущим и творить добро, но оно лежит на подушках все свободное время.

— Почему ты бедный? Потому что бедность – это не количество золотых монет в твоем кармане, а состояние ума. Чтобы выбраться из нищеты, сначала убери ее из своего разума и пойми, насколько богат. На самом деле богачами нас делает не то, что мы получили, а то, что отдали другим.
«…блаженнее давать, нежели принимать…» (Библия, Деяния 20:35)

Попробуйте сегодня забыть о том, почему вам не везет, и подарить частицу души тому, кто в этом нуждается. Не ждите ничего взамен, выберите того, кто не сможет вас отблагодарить или даже недостоин благородного поступка. Смысл не в благодарности, а в истинной радости. Увидите, что произойдет – вам точно понравится!

Как стать богатым на самом деле?

В Евангелии записана интересная притча об истинном счастье, которую поведал Христос своим ученикам (Евангелие от Луки 12 глава).
Она не о каких-то возвышенных и труднопонимаемых вещах – Иисус всегда говорил просто и кратко.

Итак, если выражаться современным языком, речь идет о бизнесмене – удачливом фермере. Его урожай превзошел все его ожидания. Зерна было столько, что их просто негде хранить. Наверняка он дал бы в своем блоге пару советов, как привлечь богатство, если бы жил в наши дни. Успешный земледелец решил снести все старые амбары и возвести грандиозные, куда поместилось бы его имущество.
«…скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на долгие годы: покойся, ешь, пей, веселись!»

Но тут мужчина услышал голос Господа. Возможно, он обращен и к тебе, дорогой читатель, мечтающий выбраться из нищеты?
«Безумный! В эту же ночь душа твоя возьмется у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.»

Каким бы удачливым коммерсантом вы ни были, какую бы фееричную карьеру ни построили, туда, за черту жизни и смерти, вы не сможете взять ничего. Возможно, у вас есть еще несколько десятков лет, а может, вы стоите в двух шагах от рубежа…
Примиритесь с Богом прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *