Страх одиночества
Одиночество

Исцеление страха одиночества

Ты боишься быть один? Приводит ли вас в панику мысль о длинных выходных или каникулах? Вы наполняете свою жизнь бурной деятельностью, людьми, вещами и ощущениями, возможно, алкоголем или наркотиками, чтобы заполнить зияющую пустоту внутри? Многие люди так делают. Страх быть одиноким или оставленным — один из величайших страхов, которые преследуют людей. Есть ли способ освободиться от этого разрушающего жизнь страха? Человеческое общение само по себе не является решением. Можно иметь все внешнее — друзей, товарищеские отношения, хорошую работу — и при этом чувствовать себя глубоко одиноким и испуганным внутри.

Психология часто прослеживает корни этого иррационального страха в детском страхе быть брошенным. Но на самом деле корни уходят глубже. Они берут начало в материальном, самом человеческом сознании, в том смысле, что они являются конечной, смертной сущностью, единственной в враждебной материальной вселенной. Ведь смертный смысл жизни — проблема.

На самом деле наши страхи порождают не отделение от комфорта и безопасности, а чувство отделения от Бога, нашего божественного Отца. Таким образом, любое долговременное решение будет не психологическим, а духовным. Когда мы понимаем единство человека с Богом, который является бесконечной, божественной Любовью, страх уходит, и наступает невероятный мир и духовный рост.

Многие люди уже поняли, что их потребность духовна, что проблема не столько в недостатке человеческого общения, сколько в необходимости божественного общения — в общении с Богом. Но какова природа Бога, которому мы открываем наши сердца? Возможно, наше понимание Бога столь же мрачно, как и страхи в наших сердцах. Хорошей новостью является то, что реальность Бога превосходит наши самые большие надежды и что мы всегда можем обратиться к Нему как к нашему вечно любящему Отцу.

Разве это не то, что доказывает нам жизнь Иисуса Христа? Если мы хотим узнать истинную природу Бога, божественную Любовь, нам остается только взглянуть на бесконечно любящую, заботливую жизнь Его Сына. Ключ в том, чтобы любить и хранить в наших сердцах духовное послание жизни, которое мы узнаем в примере и словах Иисуса. Как сказал Иисус: «Если человек любит меня, он сдержит мои слова, и мой Отец полюбит его, и мы придем к нему и будем обитать с ним».

Как можно чувствовать себя опустошенными или одинокими, в такой божественной компании? Подумайте о божественной Любви, буквально живущей в наших сердцах и умах, наполняющей нас ощущением нашего собственного благословенного сыновства!

Священное Писание показывает роль всемогущего Бога как нашего помощника. Ведь поэтому мы молимся Ему – просим о помощи. Он жалеет нас. Он милует нас и руководит каждым событием нашей жизни. Он рядом с теми, кто обожает Его.

Понимание хотя бы немного этой истинной природы Бога и человека как ребенка, принимающего Божью заботу дает каждому из нас новую отправную точку. Независимо от нашего человеческого происхождения и воспитания, мы можем претендовать на происхождение и самобытность, которые являются полностью духовными — абсолютно невинными, чистыми и добрыми. Мы можем начать видеть — и чувствовать — что одиночество и ужас одиночества нелегитимны, потому что они утверждают, что мы можем быть отделены от вездесущего Бога. Духовный факт заключается в том, что человек, человек Божий, всегда един со своим Отцом и никогда не может быть вне заботы Бога. Человек на самом деле является выражением Бога, воплощением добра, и всегда проявляет всю радость, счастье, доброту, удовлетворенность, свободу и гармонию, которые есть у Бога. Вот что значит быть детьми Божьими.

Принятие этих духовных истин в наши сердца — это начало конца одиночества и его страха. Хотя страх одиночества может неистово утверждать о его силе и реальности в наших жизнях, мы можем доверять нашему Отцу в удовлетворении наших человеческих потребностей, включая необходимость правильного человеческого общения. Но настоящее исцеление происходит в первую очередь в наших сердцах, когда мы учимся перестать думать о себе как о одиноких, брошенных смертных и начинаем искать единства с нашим Творцом, а также всей Его благости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *