Как покончить со своей жизнью

Меня искренне возмущает вопрос, который не сходит со страниц большинства интернет-сайтов и звучит он так: как покончить с собой? Что можно ответить человеку, который его задает?

Сразу что приходит на ум, эту строку набрал либо подросток, либо не совсем здравомыслящий человек. В первом случае понимаешь, скорее всего, молодой человек столкнулся с первой в своей жизни проблемой и ему нужна дружеская и моральная поддержка. Ведь чаще всего, это неразделенная любовь — первое искреннее и сильное чувство, которое он испытывает. Но, увы, пересмотрев переписку в чате, я пришла к выводу, что это не совсем так. Что же сейчас волнует молодежь? Как, оказалось, покончить с жизнью они могут из-за отказа родителей приобрести модный «супер-пупер» гаджет! А сопутствующая ссора с родителями и «подколы» со стороны сверстников могут только подтолкнуть подростка к глупому и ничем не оправданному поступку — смерти.

Еще немаловажный фактор, это отсутствие реальных друзей и жизнь в виртуальном мире. Без задних мыслей, они стараются выложить в сеть не только нюансы своей повседневной жизни и фотографии, но и делятся с незнакомыми людьми самыми сокровенными мыслями. По причине отсутствия жизненного опыта они и становятся мишенью для тех, кто давно утратил человеческие ценности. Результатом становится травля, которую молодая и неокрепшая психика подростка не в состоянии выдержать.

Дело в том, что к данной теме я отношусь довольно настороженно. Я, как и большинство российских женщин, мать и у меня два сына подросткового периода. Жизнь берет свое и им тоже хочется не отставать от одноклассников. Более того, я не просто мать, но и воспитываю их одна, поэтому доход порой не позволяет мне исполнять желания моих детей по первому требованию. Однако мне есть чем гордиться, они это понимают! Нельзя не сказать, что я их не балую, но стараюсь воспитать в них в первую очередь человека. В нашей семье принято за правило проводить вечера вместе и рассказывать, о том, как прошел день. Я стараюсь быть в курсе их дел, но порой у меня просто округляются глаза от рассказов и вопросов, которые они задают…

Тогда, притворившись уставшей, я молча слушаю и только после того, как ребенок выговорится, стараюсь утешить и найти объяснение случившемуся. Это не просто, ведь ребенку не объяснишь, что все заключается в воспитании и не у всех родителей хватает времени и желания этим заниматься. Чаще всего взрослые настолько заняты бытовыми проблемами, да и им тоже хочется отдохнуть от повседневной рутины, что они просто, откладывают разговор по душам на потом, на завтра или когда-нибудь, уступая это право другим: школе, учителям, друзьям, родственникам и даже интернету.

Внимательно выслушав, уточнив детали и разобравшись в проблеме, мы начинаем вместе вспоминать что-то хорошее из прошлой жизни: включаем любимую музыку, выкладываем припасенные «вкусняшки» к чаю и я стараюсь ответить на все интересующие их вопросы. Конечно же, рассказываю и о своих проблемах, с которыми сталкивалась в их возрасте. Но только теперь, по прошествии многих лет, они кажутся такими смешными и глупыми, что вызывают улыбку. Такие вечерние посиделки, часто заканчиваются танцами, и я понимаю какие у меня уже большие дети.

А на утро, перед тем как отправить детей в школу, я благословляю их, и молюсь, чтоб с ними было все хорошо.

Что же касается второй категории людей, которых интересует вопрос: как покончить с жизнью, мне кажется, что здесь уже требуется психологическая помощь профессионала. Ведь это уже не подросток, хотя его сердце так же открыто для добра и попытаться вернуть его в общество стоит. На свете нет ничего дороже самой жизни, которую подарил Господь! Пройдет время и все встанет на свои места, вопрос в другом, как помочь человеку желание жить?

Здесь, главное, не опоздать, поэтому затягивать с помощью не стоит. Действовать нужно с умом и желательно проконсультироваться с человеком знающим. Записываться в очередь к врачу-психологу не у всех возникнет желание. Однако есть альтернатива — человек верующий! Эта особая порода людей, которыми управляет Господь и несет через них правду света. Не беспокойтесь, такой человек наверняка есть в вашем окружении и, обратившись к нему, он сможет найти нужные слова и предотвратит погибель еще одной человеческой души. Главное, не оставайтесь равнодушными к чужому горю…

«Просите, и воздастся вам, ищите и найдёте. Стучитесь, и дверь отворится перед вами. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдёт; и откроется дверь перед тем, кто стучится». (Мф.7:7,8)