Я одинокий

Я одинокий

Проблема одиночества: как ее правильно решить?

Такая проблема как одиночество является очень трудноразрешимой в современном обществе. С ним сталкиваются многие люди, начиная от рождения и заканчивая смертью. Мать бросает ребенка сразу после рождения, и такие люди вырастают, не зная, что такое родительская любовь. Девушка, дожив до 30 лет, понимает, что никто ее не берет замуж, поэтому она никому не нужна. И это только некоторые отличительные признаки одиночества.

Что такое одиночество

Если посмотреть в словарь Ожегова, то там сказано, что одинокий человек — это тот, который отделен от подобных себе. Но такое объяснение неточное, потому что можно находиться в обществе, и в то же время чувствовать, что ты никому не нужен. И такое положение часто приводит к депрессивному состоянию. Такие люди не знают, как избавиться от одиночества, что для этого необходимо сделать.

Многие женщины говорят: я одинокая, у меня нет семьи, поэтому не вижу смысла в дальнейшей жизни. А может, такие женщины сами виноваты в этом? Разве только в семье счастье? Если бы это было так, то не было бы столько разводов: 50% на протяжении первых двух лет супружеской жизни. Так что не в муже счастье.

Если посмотреть на одиночество с христианской точки зрения, то оно такое состояние называет неполноценностью, нехваткой близких отношений. Когда человек необщительный, то он может находиться в изоляции. И это изоляция не только физическая, но также моральная и духовная. Если человека одолевает страх одиночества, это может привести к плохим последствиям. Очень многие говорят: я хочу умереть, так как никому не нужен.

Причины, способствующие одиночеству

Причин, которые приводят к одиночеству, может быть много.

  1. Неправильное воспитание может привести к этому. Например, если родители не проявляют любовь к ребенку или часто критикуют его, то он может замкнуться в себе.
  2. Социальные факторы также способствуют этому. В век технического прогресса человек может отказаться от общения с себе подобными, так как ему достаточно телевизора или компьютера.
  3. Обстоятельства часто приводят к одиночеству. Человек говорит: одиноко мне, так как я не имею семьи, разведен или овдовел. Но одинокими могут стать и студенты, живущие вдали от дома; пожилые люди, чьи дети разъехались; трудоголики, посвящающие все время работе.
  4. Привычки и пороки приводят к тому, что с такими людьми никто не хочет общаться. И это не только алкоголизм и наркомания, но и эгоизм, — с эгоистами мало кто хочет дружить.

К этому можно добавить и то, что к одиночеству могут привести и экономические причины. Если человек становится бедным, то от него могут отвернуться окружающие, и в том числе друзья.

Борьба с одиночеством

Человек не создан для одиночества. Уже в самом начале Библии сказано, что когда Бог сотворил первого человека, то сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Нечто подобное сказано и в книге Екклесиаста 4:9-12. Но если Бог не создавал человека для одиночества, то кто же виноват в том, что многие чувствуют, что они оставлены всеми и никому ненужные?

Если еще раз посмотреть список причин, которые приводят к одиночеству, то окажется, что чаще всего виноват в этом сам человек. Поможет ли таким людям совет побольше путешествовать или завести дома животное? Вряд ли, так как таким способом нельзя избавиться от своих мыслей и эмоций.

Чувство одиночества могут чувствовать практически все люди, но такое состояние не должно длиться долго. Надо помнить, что даже если тебя оставят все люди, не надо говорить, что надоела жизнь, так как есть Тот, кто тебя любит. Раз Бог сказал, что нехорошо человеку быть одному (а значит, он имел в виду и тебя), то Он найдет способ избавить тебя от одиночества. Просто надо Ему полностью довериться.

В христианской церкви редко можно найти такого человека, который бы страдал от одиночества. Да, там есть те люди, которые остались сиротами, кто не вышел замуж или кого оставили дети. Но они не чувствуют одиночества, потому что помимо друзей они имеют и любящего Бога. Почему бы одинокому человеку не попробовать прийти в церковь?