Я в отчаянии — что делать?

Я в отчаянии

Согласно данным Всемирной организации здоровья с каждым годом покончить жизнь самоубийством старается все больше людей. Что очень важно, в развитых странах таких людей не меньше, чем в отсталых или только развивающихся. Так что экономический фактор здесь не играет ключевой роли. Стоит заметить, что мысли о смерти чаще всего посещают мужчин, а не женщин. Исключение по этому показателю составляет только несколько стран. В чем же причина такого явления?

Причины суицида

Если верить статистике, только за прошлый год на планете 1,1 миллиона людей покончили жизнь самоубийством. Что же заставляет их идти на такой отчаянный шаг? По всей видимости, они даже не подумали о том, что многие мужчины и женщины готовы заплатить огромные деньги, лишь бы иметь детей, то есть дать жизнь кому-то еще. Но увы, это невозможно. А здесь такое огромное количество людей бесплатно лишают себя жизни. Они считают так: покончил с собой и все — этим решены все проблемы.

Но на самом деле таким поступком они создают больше проблем своим родственникам, друзьям и знакомым. Даже, казалось бы, чужие люди начинают задумываться о том, что же заставило их соседа или сослуживца расстаться с жизнью. В действительности причин этого может быть много:

  • накопилось много проблем и другого выхода, как покончить жизнь, человек не видит;
  • узнал от врача о страшном диагнозе;
  • ушла любимая жена к другому мужчине;
  • разочарование в жизни.

И это только некоторые причины, толкающие человека на суицид.

Но, каковы бы ни были причины, почему посещают навязчивые мысли о смерти, все их можно поделить на несколько категорий:

  • материальные проблемы;
  • неудачи на работе или в личной жизни;
  • прочие проблемы.

Если рассмотреть все эти причины более внимательно, то окажется, что они вполне решаемые. Только надо приложить немного больше усилий, пересмотрев для этого свой образ жизни или отношения с близкими и с Богом.

Христианский взгляд на суицид

Кто внимательно читает Священное Писание, тот прекрасно понимает, кто посылает навязчивые мысли о том, чтобы человек лишил себя жизни. Они исходят не из человеческого естества, и доказательством этого служит тот факт, что во всей Библии нигде не идет речи о том, что самоубийство — это грех. На самом деле это настолько противоестественный грех, что авторам, которые писали Библию, он казался невероятным. По этой причине они и не высказывались о нем так прямо.

Не стоит забывать того факта, что вся Библия основана на двух законах:

  1. Возлюбить Господа Бога всем своим естеством.
  2. Возлюбить ближнего, как самого себя.

Эти два закона были даны людям еще задолго до прихода в мир Иисуса Христа. Но Он их также подтвердил и перенес уже и для следующих поколений. А разве должен человек, который любит себя, думать о самоубийстве?

Вот и складывается такая цепочка: мы должны любить себя, своих ближних, и только это может служить доказательством, что мы любим Бога. А ведь самоубийца не любит себя и своих ближних, не думает о последствиях. Значит, он не может любить и Бога. А это говорит о том, что для него закрыт доступ к Богу. И если человек найдет мир с Богом, то он поймет, как решить проблемы и его уже никогда не будут посещать мысли о самоубийстве.

Надо помнить и о том, что одна из 10-и основных заповедей от Господа состоит из таких двух слов: «Не убий». И там ведь не сказано, о чьей смерти идет речь — своей или чужой. А это означает одно: Бог подразумевал, чтобы человек не посягал на жизнь, так как она является даром Божиим. И неважно, чья это жизнь, своя или другого человека.