Являются ли таблетки выходом?

Акт суицида: выход ли это из трудного положения?

Зона повышенного суицидального риска

Как показывают исследования, быстрая смерть от таблеток — это самое первое, о чем думает человек, который решил покончить со своей жизнью. Но кто же входит в зону риска, у кого чаще всего возникают мысли про такой отчаянный шаг?

  1. Люди, которые злоупотребляют как алкоголем, так и наркотиками. Их можно поставить на первое место в категории потенциальных самоубийц. Когда человек трезвый, он всегда постарается из трудного положения найти какой-то выход.
  2. Люди, которые находятся под депрессией. Ученые и медики до сих пор так и не пришли к окончательному речению, что такое депрессия — болезнь или психологическое явление.
  3. Люди, которые уже пробовали отравиться таблетками или использовали другой метод самоубийства, но у них так ничего и не получилось. Даже те, кто был свидетелем самоубийства, склонны потом на такой шаг.
  4. Подростки, подверженные влиянию. У них еще нет устоявшегося мнения и определенной цели в жизни.
  5. Жертвы насилия, которым никто не оказал помощи.

Близким таких людей надо быть очень внимательными!

Как показывают исследования, чаще всего городские жители употребляют таблетки для смерти или другой способ самоубийства. В селах такое наблюдается не так часто. Чем больше город, тем больше самоубийств. Это связано с тем, что люди там слишком отдалены друг от друга. Здесь чаще люди ощущают свое одиночество и дефицит внимания. Оказывается, чем цивилизованнее народ, тем выше процент самоубийств. Тем чаще задаются вопросом, какими таблетками отравиться или с какой многоэтажки лучше спрыгнуть. Как же можно помочь таким людям?

Отношение Бога к самоубийству

Некоторые считают, что если Библия является Словом Божьим, в ней должно быть точно указано, оправдывает Бог самоубийство, равнодушен к такому явлению или осуждает. В Библии описывается несколько случаев, как кто-то совершал акт суицида. Тогда не существовали таблетки, чтобы умереть, а выбирались другие методы. Что интересно, такое событие не комментировалось ни автором, ни каким-то пророком. Так что же, получается, что Библия (а значит Сам Бог) не осуждает подобное явление?

Чтобы понять это, достаточно открыть Деяния 16:25-34 и прочитать историю, которая произошла с Ап. Павлом. Когда стражник подумал, что заключенные сбежали, он хотел умертвить себя. Но Павел, увидев это, даже не сказал, а закричал: «не делай себе такого зла». Апостол Павел самоубийство называет злом. А источник зла — это дьявол и его ангелы. Недаром они называются «злыми духами», потому что подталкивают любого человека, чтобы он совершил какое-то зло.

Человек, который ищет смертельные таблетки, чтобы покончить со своей жизнью, думает, что попал в безвыходное положение. Но ведь из любого положения есть выход! Кому из людей не знаком такой человек как Ник Вуйчич? Многие видели его по телевизору или читали о нем в журнале. Это человек, который с детства не имеет ни рук, ни ног, только туловище и голова. Разве нельзя его назвать самым несчастным человеком на планете??? А между тем он не просто радуется жизни, но даже благодарит Бога. У него есть семья: жена, двое детей. Он смог перебороть свою депрессию, одиночество и отверженность. И все лишь потому, что доверился Богу.