Устал жить. Что же мне теперь делать?

Что делать, если устал жить?

Устал жить – многие из нас бросают эти слова, не задумываясь об их последствиях, а ведь они достаточно серьёзны. Дело в том, что усталость от жизни является первым шагом к такому состоянию, как уныние. Стоит при этом помнить о том, что в христианстве уныние считаться страшным грехом, схожим с леностью. Этот грех ведёт к тому, что верующий перестаёт молиться, утверждая, что ему ничего не интересно и жить он не желает.

От такого утверждения до греха самоубийства один шаг. Самоубийца же губит себя не только телесно, но и духовно. Стать же на край пропасти можно случайно, не заметив вовремя, как вы заболеваете тяжким недугом. Многие, к сожалению, проходили этот путь и далеко не все нашли в себе силы вернуться к истине. Уповать о спасении можно только опираясь на Господа, а не на мнение окружающих или на некие, навязанные извне стандартны внешней телесной красоты, которые каждый день меняются.

Коварство уныния состоит в том, что оно маскируется под обычную усталость и недомогание. При этом обычная усталость может пройти за пару часов отдыха, уныние же может длиться месяцами и даже года. Обычно человек не сразу ему поддаётся и говорит: устал жить, что делать? Очень часто череда мелких неудач может привести к такому состоянию как хандра или же уныние.

Стоит при этом отметить, что необходимо отличать хандру от психических заболеваний. Они лечатся в соответствующих медицинских заведениях, и верующие могут только молиться за спасение душ болящих. Таких людей, в принципе, видно сразу и поэтому разобраться в данном вопросе достаточно легко. Священник может отличить тех, кому место в церкви, а кому в больничной палате.

Отдельно стоит сказать о том, что часто угнетённое состояние человека считается чем-то нормальным. Это не так. Нормальный человек, а тем более христианин, должен всегда находиться в хорошем состоянии духа и не унывать, так как Господь не даёт ношу не по плечу. Необходимо стойко переносить все горести, уповая на его помощь и поддержку.

Многие люди, вопрошающие: если устал жить, что делать, занимаются самобичеванием, то есть начинают считать себя недостойными любви и уважения. Достаётся при этом внешности, уровню образования или здоровью. Самоосуждение – это тоже грех, так как никто не может судить человека кроме Господа. Естественно, это не касается судебной власти, которая происходит от божественной, так как всякая власть от Бога.

Родные тех людей, которые впали в уныние, очень часто ведут их по неправильному пути, отправляя к врачам, например, к психологу. Медицина, может излечить больных физически. Если же человек впал в грех по своей лености, спасти его от болезни души может только церковь Христова. Молясь и каясь в грехах можно обрести божественную благодать, которая и поможет преодолеть все недуги: и духовные, и телесные.

Ныне модные психологические тренинги только обещают, обычно за плату, полное избавление от всех проблем за короткий срок. Обычно же дело заканчивается простыми беседами, которые не приносят никакого эффекта. Они и не могут ничем помочь, так как у человека больна не психика, а душа. Врачует же душу только вера и молитва!

Приведу пример. Мой сослуживец желал получить высокий пост в организации, но при очередном назначении его «обошли». Он тут же пал духом и начал заявлять о том, что не знает, что делать, если устал жить. Этот явный грех, так как у человека нет веских причин для хандры. Помог ему наш общий знакомый, который рассказа о том, что нужно молиться и каяться. После того, как сослуживец помолился о даровании ему знака о том, как изменить ему свою жизнь, она стала налаживаться. Ему предложили другое место работы по его пожеланию и статус в обществе.

Этот пример показал лично мне, что необходимо стараться видеть во всём нечто хорошее, позитивное, учиться радоваться даже самой малости. Надеюсь, и вам пойдет на пользу…

В связи с этим Апостол Павел сказал: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10: 31). Об этом необходимо помнить всегда, как и о том, что только Бог способен спасти нас, в том случае, когда дьявол старается захватить нашу душу. Победить его можно только молитвой и покаянием!