Умереть во сне

На дворе ночь, город спит и видит сны, только тебе не спится и ничего не хочется…. Странное чувство, не правда ли? Вы уже проснулись или еще не засыпали? Смотрите на часы, и создается впечатление, что стрелки замерли и время остановилось.

Снова включаешь телевизор — ничего интересного, открываешь ноутбук и начинаешь искать ответ на вопрос, который давно не дает покоя…. И уже под утро, измученный бессонной ночью, кажется, выход найден умереть во сне, как это сделать? В ответ — ночь и тишина, город еще спит…

Умереть во сне — как это? Согласно статистике, смерть во сне, не такое уж и редкое явление, оно подстерегает большинство людей, которые и не думают о смерти вообще. Люди строят планы и живут полной жизнью, борясь с ежедневными проблемами и надеясь на лучшее. Как говорят ученые, такая тихая смерть приходит внезапно и связана с заболеванием сердца. Во сне трудно позвать на помощь и окружающие тебя люди даже не подозревают о приближающемся горе. Большая часть людей, хотела бы жить дальше, но день смерти, как и день рождения не выбирают — говорят мудрецы. Говорят все уже заранее известно и от «судьбы» не убежать. Казалось бы, такой тихий уход из жизни это выход для людей старшего поколения, однако до сих пор, науку интересует почти загадочная, необъяснимая тенденция смерти во сне более молодого поколения. В чем причина? В наследственности? Быть может в темпе современной жизни с ее ежедневными проблемами? Это еще науке предстоит узнать…

Но что делать с той категорией людей, которая добровольно и, казалось бы, без видимых причин ищет смерть? Как уверяют психологи, желание смерти приходит не сразу. Разочарование и одиночество появляются как незваные гости и первыми стучат в дверь, а за ними невыносимая тоска, приносящая с собою боль, нет, не в буквальном смысле этого слова. Эту боль трудно описать словами, передать другу или близкому человеку. Это боль безысходности и мозг начинает «буравить» одна простая фраза — в чем смысл? Кто ты? Чего добился, зачем живешь, что дальше? И с каждым разом количество вопросов растет, а ответов как не было, так и нет. А может, не там ищем? Не те вопросы задаем? У кого спросить?

Так с самых простых и, казалось бы, безобидных диалогов наедине с собой начинается самый страшный период жизни, который может оказаться последним. Страшный период потому, что нет желания жить и более посвящать кого-либо в свои планы. Человек в таком состоянии, как правило, еще больше замыкается в себе, он нечего не хочет, ничего не видит. Закрывшись в своей скорлупе, он начинает копаться в своем прошлом и перестает надеяться на будущее. По мнению психологов, именно в этот момент и приходит первая мысль о смерти, что делать, что бы умереть во сне? Так хочется заснуть и не проснуться, но уже скоро рассвет, а сна так и нет…

Что же дальше? А дальше, все зависит от силы воли самого человека, сможет он перебороть и пережить этот период или поддастся минутной слабости? Да, согласно всем научным исследованиям, мысли о смерти приходят не сразу, а значит, есть время не допустить их прихода и спастись!

Чтобы свести счеты с жизнью, нужно быть сильным, так принято считать. Однако, намного сложнее пережить этот страшный период в своей жизни и найти в себе силы для дальнейшей борьбы. На деле слабые люди ищут более простой путь, одурманить сознание и забыться, хотя бы на время, прибегая к помощи алкоголя и наркотиков. И это очередной тупик, затем приходит реальность, и справляться приходится еще и с новой зависимостью, которая диктует свои условия. Так ли необходимо все глубже заходить в лабиринт, из которого уже нет сил выбраться? « Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». (Иак. I, 6)

Зачем так много задавать вопросов и ворошить прошлое? Держать обиды и жалеть себя? Почему просто не довольствоваться тем, что Господь посылает всем нам? Почему не принять жизнь, такую как она есть?

Господь даровал жизнь, полную радостей и любви, так зачем призывать тьму? В каждом из нас есть частица Божья, не стоит зарывать в землю талант и принижать свою самооценку только из-за темной полосы, пора выходить на свет!

«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Ин. I, 5) Самостоятельно справиться сложно с любой задачей, но ведь мы не одни! Господь совсем рядом, стоит только просить о помощи, отпустить обиды и взглянуть на мир «чистым сердцем»! Посмотрите, как он прекрасен! Начните новый день с Господом и увидите, как темные мысли развеются!