Поиск смысла жизни

В чем смысл жизни

Поиск смысла жизни как проверка себя

Была у меня одна знакомая, которой было уже за 30, а мужа или возлюбленного у нее так и не было. Вроде бы симпатичная, умная, работала бухгалтером. На свободные, ни к чему не ведущие и не обязывающие отношения она не соглашалась, а настоящего «принца» на горизонте так и не было. Однако, как и ко всякой молодой одинокой женщине, к ней часто «подкатывали», хотели познакомиться. У нее был безотказный способ «отшить» неприятного ухажера – она просто спрашивала: «Как ты думаешь, в чем смысл жизни?» Все – парня как ветром сдувало!

Почему же этот вопрос так пугает людей? Что такого в поиске смысла жизни, что люди как ошпаренные бегут от него? Наверное, проблема в том, что мы боимся взглянуть правде в глаза – смысла жизни-то по сути, нет… Именно поэтому многие совершают самоубийство после того, как захотели найти смысл жизни, а кто-то просто стал жить, прожигая отпущенные ему дни… В чем смысл жизни? Этот вопрос пугает, он заставляет взглянуть внутрь себя, переоценить свою жизнь. Большинство людей он, к сожалению, ведет в пропасть, потому что они пытаются найти ответ в земных вещах.

Как найти смысл жизни: инструкция

Интернет пестрит инструкциями по поиску смысла жизни. Вы найдете советы психологов о том, как найти цель в жизни, и тогда, дескать, все будет распрекрасно. Например:

  1. Найдите то, чем вам нравится заниматься, свое призвание, раскройте свои таланты – посвятите этому жизнь, это и будет ее смыслом.
  2. Создайте семью, родите или усыновите детей, вкладывайте в них все свои силы, а потом в старости наслаждайтесь внуками.
  3. Поставьте себе цели и достигайте их. Достигли? Поставьте новые цели!
  4. Путешествуйте, познавайте мир, получайте удовольствия, радуйтесь и т. п.
  5. Забудьте об этом и просто живите каждым днем.
  6. Помогайте другим, кому повезло меньше, чем вам.

Что ж, советы действительно, очень хорошие. Вот только есть множество людей, у которых есть и семья и любимая работа, и путешествия, и слава, и благотворительные фонды – вот только все равно им чего-то не хватает. Помните фразу-название известного телесериала «Богатые тоже плачут»? В душе человека словно есть какой-то вакуум, который лишь на время заполняется кажущимся смыслом жизни, а потом снова пустеет.

К тому же, все перечисленные выше способы поиска смысла жизни в конце концов перечеркнет страшное слово «смерть». Да, вас будут помнить ваши коллеги, друзья, дети и внуки – вот только уже через 50 лет после вашей кончины мало кто вспомнит о вас… Вы не унесете с собой воспоминания о безумных путешествиях и головокружительных романах – разве что в старости, сидя на диване, перелистаете фотографии и вздохнете о том, как молоды вы были. Все мы умрем. И почти все мы этого боимся, как боимся и поиска смысла жизни – настоящего, неподвластного времени, не заключающегося в земных вещах.

Вечный смысл жизни

Если разобраться и говорить начистоту, ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» может дать только христианство. Нет, не религия с кучей запретов, золотом куполов и мощами святых, а настоящая живая  вера, которая меняет жизнь человека. Чтобы начать поиск смысла жизни, нужно для начала ответить на самые главные вопросы: «Кто я? Откуда я? Зачем я здесь? Как жить? Что будет после смерти?» Информация обо всем этом есть в Библии – основании христианства и жизни всех, кто по-настоящему поверил в Бога.

Кто ты и откуда? Эволюционировавшая обезьяна? Случайность? Ошибка контрацепции родителей? Муха, после реинкарнации за хорошее поведение ставшая человеком?

Если верить Библии, твое появление на Земле не случайность – Бог видел тебя еще до твоего рождения и сделал именно таким, какой ты есть. Он создал тебя по Своему образу и подобию. Он, Всемогущий Бог, унизился и пришел в наш мир в образе человека и умер позорной мученической смертью на кресте, чтобы стать жертвой за наши грехи и ошибки.

Как жить? Живи, как хочешь? Как придется? Как в последний раз? Наступая на головы другим людям? Живи, как живется? Живи изо всех сил, чтобы быть как другие?

В Библии есть множество заповедей – правил жизни. Многие считают, что это тяжкие ограничения, с которыми очень трудно жить. Да, если ты не знаешь милости, благодати и любви Бога – все это будет для тебя тяжким бременем! Но если ты покаялся в своих грехах и Господь дал тебе новую жизнь и спасение, это не будет для тебя непосильным грузом. Да, иногда тяжело любить ближних, как самого себя – но когда понимаешь, как сильно любит тебя Бог – все меняется.

Что будет после смерти? Просто гроб и сырая земля? Колесо сансары, которое сделает тебя то ли царем, то ли собакой в следующей жизни? Какое-то место, где все мы отдохнем и будем счастливы, несмотря на то, как мы жили (то есть и Гитлер, и Мать Тереза будут там вместе?)?

Библия дает ответ и на этот вопрос. Примирись с Богом, живи по Его заповедям, и после смерти твоя душа попадет в рай. О нем написано, что мы даже представить себе не можем, что приготовил Бог любящим Его, так навряд ли это пресловутое скучное место, где святые будут нюхать цветочки. Представьте Себе, насколько прекрасен будет рай, если у нас захватывает дух от творения Господа здесь, на Земле – величественные горы, бескрайние поля, могучие океаны, закаты и рассветы… Тех же, кто отверг Бога, ждет ад.

Обо всем этом ты можешь прочесть в Библии и сам проверить истинность наших утверждений. Начни поиск смысла жизни с единственно верного пути – поиска Того, Кто тебе эту жизнь дал!

С уважением к тебе, читатель, Юматова Анжелика.