Моя бессмысленная жизнь

Депрессия: как помочь разочаровавшемуся в жизни человеку?

Когда мы слышим о том, что у какого-то человека затяжная депрессия, мы чаще всего это связываем с осенней погодой или плохим настроением. Но на самом деле такая проблема имеет более глубокие корни. Порой даже требуется лечение депрессии медикаментозными средствами. Но помогают ли лекарства, и отчего вообще появляется такая проблема?

Что такое депрессия?

Сам термин «депрессия» является научным термином. До его появления такое состояние человека называлось совсем по-другому. Чаще всего говорили, что у него меланхолия, которая пройдет со временем. Но во многих случаях люди, подвергающиеся приступу депрессии, ощущают бессмысленное существование, им не хочется жить. К сожалению, часто такое явление заканчивается трагически. Если человек не видит смысла в своей жизни, то зачем продолжать свое существование?

Симптомами депрессии является следующее:

  • тоска и отягощенный пессимизм;
  • апатия, что приводит к безразличию и снижению активной деятельности;
  • утрата интереса не только к работе и сексу, но даже к религии;
  • чувство вины;
  • появление бессонницы и потеря аппетита.

Человек понимает, что у него совершенно бессмысленная жизнь, пропали цели и стремления. Для него совершенно неважно, что принесет ему завтрашний день, так как он не видит смысла в сегодняшнем существовании.

Оказывается, что не только определенные люди, совершенно равнодушные к религии, не знают, в чем их предназначение в жизни, но даже и некоторые христиане. Эрик Эвальдс, являющийся христианским психологом из Финляндии, считает, что депрессивное состояние — это этап преодоления горя. Имеется в виду не только смерть близкого человека, но утрата даже мечты и чувства. Имеется ли лекарство от депрессии, когда у человека пропал интерес к жизни из-за чувства стыда или низкой самооценки? Ведь с помощью таблетки от этого состояния никак не получится избавиться.

Что говорит Библия о депрессии?

На самом деле в Библии ни разу не встречается такое слово как «депрессия». И это не удивительно, потому что Священное Писание не является учебником по медицине. Но в Библии много говорится о поступках человека, которые полностью совпадают с симптомами депрессии. И там же указывается выход, как от этого избавиться. Стоит человеку задать вопрос, в чем мое предназначение в жизни, и это будет первым шагом для преодоления депрессивного состояния.

В Библии используется донаучная терминология. Но зато там часто встречаются места, где человек не просто молится, но выражает крик души: «Боже мой! Для чего Ты меня оставил?» Такое выражение неоднократно встречается в Псалтыри. Не говорит ли это о том, что этот человек находится в депрессивном состоянии? А если почитать книгу Иова, песни, которые составлял царь Давид? А можно ли забыть горькие слезы Апостола Петра, когда он отрекся от Христа? Разве стоило после этого жить?

Среди всех симптомов депрессии на первое место стоило бы поставить чувство вины. Ибо неправильные поступки или слова часто потом приводят к сожалению и чувству стыда. Поэтому одним из самых эффективных методов, которые помогают найти выход из депрессии, является пересмотр своего внутреннего человека. Не стоит искать вины в других людях, надо проверить свои мысли, слова и поступки. Вполне возможно, что когда человек осознает свою вину, он сможет значительно быстрее справиться с депрессией. А это означает, что надо просто покаяться перед Богом.