Как стать счастливым человеком

kakstatchastlivim

Надоело все, что делать? Не быть слоном!

Как стать счастливым человеком?

Почему мне плохо?

По какой причине я проигрываю в достижении успеха?

Я уже не знаю, кто я такой…

Жизнь человека бессмысленна, ничего не получится.

Если в вашей голове звучат подобные мысли, взгляните на… циркового слона. Огромное тело в несколько тонн, мощные ноги и бивни, способные убить кого угодно… Хобот, легко ломающий ребра. Почему же этот зверь покорно стоит, привязанный тонкой веревкой к небольшому колышку? Он мог бы за секунду сорвать ограничение и убежать на волю, но он ни разу не сделал даже попытки… Дрессировщик спокоен, артисты ходят рядом, фотограф подводит близко желающих запечатлеться на фоне гиганта.

Все дело в том, что животное было привязано с детства. Тогда маленького слоненка могли удержать тонкая цепь или канат, привязанный к колышку. Малыш пытался бороться, постоянно вырываясь, но ничего не выходило – лишь на теле появлялись раны. Каждая попытка была все более болезненной. Однажды слоненок решил, что убежать просто невозможно.

Прошли годы, и кроха вырос в огромное животное, но все еще помнил свои тщетные усилия освободиться. И спустя десятки лет он все также смотрит на веревку с мыслью: «Ее никак не порвать, она слишком крепка, бороться с ней слишком больно!»

Самоограничение

Вот в чем проблема слона и большинства людей, говорящих: «Как достичь успеха, стать счастливым человеком? Мне плохо! Что делать, если все надоело?»

Однажды каждый из нас попробовал изменить то, что его не устраивает: сменить работу, закончить разрушительные отношения, покончить с зависимостью, заняться здоровьем. Мы задумываемся о вере, развитии, добрых делах, бизнесе, образовании, переезде, своей внешности и значимости. Мы попытались поменять все сразу или что-то одно – может, даже несколько раз. Но ничего не вышло или стало еще хуже. Память об этом становится нашей рамкой, в которой мы стоим на месте, словно старое фото.

Такими границами, удерживающими нас и не дающими понять, кто я такой и как жить, являются и чьи-то слова: высказанное мнение, замечание, упрек, запреты и убеждения родителей, учителей, супруга, друзей и случайных встречных. Даже если вы считаете себя выше, и не признаетесь в этом самому себе.

«Да у тебя ноги кривые!» — сказал тайно влюбленный в вас одноклассник, и весь класс дружно засмеялся. И вот вам 35, и в гардеробе ни одной юбки…

«Вы что, не можете позволить себе это?» И вот вы вгоняете себя в рамки жизни в кредит.

Слова бабушки о том, что нечего «нищету плодить» ведут на очередной аборт…

«Да все мужики изменяют. Уж поверь мне, дочка.» — твердила мама, и вот у вас уже третий брак, и руки тянутся к телефону супруга…

Некоторые из нас давно не управляют своей жизнью. Мы просто стоим, с тонкими нитями на ногах и руках, не предпринимая ничего. Потому что свежи воспоминания о дискомфорте при попытках изменения. Мы помним свои неудачи и чьи-то слова… Но, к сожалению, жизнь человека не так длинна, как слоновья…

Что делать?

Вырасти, чтобы обрести сил. Перестаньте быть запуганным слоненком!

Читайте, мотивируйте себя, тренируйте, прорабатывайте страхи и установки разума.

Воспитывайте характер, сражайтесь с ленью, возьмите ответственность за собственную судьбу.

Отделите себя от тех, кто мешает, убивает вашу веру и стремления.

А потом – рывок. Хватит стоять.

Господь создал вас не для того, чтобы вы забавили зрителей.

Вы рождены для свободы и можете многое. И да поможет вам Всевышний.