Как понять себя и найти цель в жизни

Поиски смысла жизни: проблема, которая касается каждого

Многие люди понимают, что невозможно жить, если цель в жизни не определена. Ведь еще знаменитый средневековый монах и богослов, которого очень почитает Западная церковь, сказал такие слова: «Каждый человек должен искать не только счастья, но и смысла жизни». В чем же он заключается?

В чем смысл жизни?

А действительно, зачем жить, если нет никакой цели в жизни? Многие на это возразят, что у них имеется цель: жениться, окончить ВУЗ, найти престижную работу, выехать в более развитую страну. А что дальше? Когда человеку 60-70 лет, он знает законы жизни и понимает, что ему мало уже осталось. Его уже не интересует ни учеба, ни работа. Он достиг цели, которую ставил в своей жизни. А что дальше?

А дальше мучения души и разума, потому что он так и не понял, зачем живет человек и в чем его предназначение. Разница между человеком и животным в том, что он может поставить перед собой вопросы: зачем и почему? Но если он так и не нашел на них ответы, то будет как с героем произведения Достоевского «Приговор». Он пустил себе пулю в лоб, потому что «завтра грозил ему ноль», то есть пустота, так как он не понял, в чем же смысл жизни.

Достаточно просмотреть некоторые форумы в Интернете, чтобы убедиться в том, что молодежь не знает, как найти себя в жизни и что для этого необходимо сделать. «Зачем человеку дается жизнь? Выходит, что для мучений и потери друзей? Тогда в чем смысл и цель жизни? Стоит ли продолжать свое существование?»

А вот второе признание, от которого мурашки бегают по коже: «Я практически каждый день ругаюсь со своими родителями. Наверное, они классные, но почему-то не понимают меня. Когда мне было 10 лет, я уже тогда хотел умереть. Сейчас мне 14, и желание смерти у меня еще больше!!!» Получается, что эти люди так и не поняли, что самое важное в жизни и какой смысл существования на планете под названием Земля.

Жажда, но чего именно?

Читая или слыша признания молодых людей, что они не поняли, в чем их предназначение и зачем они живут, хочется воскликнуть: какая это трагедия! Но молодой парень или девушка еще могут что-то изменить. Но ведь нас окружают и пожилые люди, которые так и не поняли, зачем они прожили жизнь! Люди сотворены Богом, чтобы жить счастливо. А между тем они не знают, как найти себя в этой жизни. И даже больше — проклинают эту жизнь.

И это трагедия не только современных людей. Даже как будто успешные и знаменитые, и к тому же творческие люди, не видели цели в своей жизни. Например, А. С. Пушкин — был ли он талантлив и популярным? Многие люди хотели бы жить как он. А между тем он признается в одном своем сочинении:
«Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум…»
Что же можно сказать на это?

Раз человек задает вопрос, как понять себя и в чем смысл жизни, значит он ощущает жажду. Но это духовная жажда. Ведь любой человек является не только материальным, но и духовным существом. Можно жить в роскоши, а душа будет страдать, потому что она отделена от Бога. Все это происходит из-за неверия в Бога.

Что чувствует человек, который еще с детства разделен со своим родителями? Он старается найти их, и это будет целью всей его жизни. Чем бы он не занимался, он жаждет опять иметь любящего папу и маму. Господь Бог — это Творец все сущего, и в том числе людей. Недаром Иисус Христос учил молиться, и первые слова в молитве звучат так: «Отче наш, сущий на небесах…» Вот к Нему и тянется душа. Так почему бы не прислушаться к этому зову и не прийти в церковь, где научат, как найти смысл в жизни и как вернуться к своему Творцу.