Как дальше жить

Как жить дальше

Как дальше жить, если ты остался без денег?

Многие люди сталкиваются с тем, что остаются без денег: уволили с работы, обокрали, выгнали из дома, случился кризис… Кому-то удается прожить некоторое время, используя накопления. А что делать, если их нет? Как быть, если у вас на руках маленькие дети? Если на вас повесили долги и кредиторы грозят забрать последнее? Как дальше жить? Многие, оказавшись в такой ситуации, впадают в отчаяние и депрессию. Нередко дело доходит и до самоубийства: вспомните волну суицидов в кризисные годы: 90-е,  2008-ой…

«Муж повесился на даче, написав записку, в которой просил у меня и детей прощения. Он думал, что из-за его смерти банк не будет требовать с нас выплат за ипотеку… Теперь я осталась без мужа, без жилья, одна с маленькими детьми и вся в долгах! Что делать? Как он мог так поступить с нами? Я не хочу жить, но у меня дети и я не могу покончить с собой из-за них…»

Таких ужасных историй великое множество в нашей стране. Безденежье, долги, потеря работы –

Как жить дальше

Что делать?

  1. Вспомните, что любой кризис рано или поздно обязательно закончится. Прошли и Великая депрессия в США, и недавний дефолт в нашей стране… Кончаются и войны, и засухи, и голод – все когда-нибудь нормализуется. Как дальше жить? Просто перетерпеть этот период!
  2. Переосмыслить ценности. Фирменные тряпки, автомобиль, просторная квартира с хорошим ремонтом, крутой мобильник, мясо в ежедневном меню – без всего этого на самом деле легко можно прожить! Многие люди спокойно и счастливы, имея минимум вещей и удобств. Сможешь и ты!
  3. Трезво оценить ситуацию. Перед тем, как принимать решение о том, как жить дальше, сядьте в спокойной обстановке с чистым листом бумаги и ручкой и посчитайте все, что у вас есть. Наверняка есть что-то, что можно продать. Если нет, посчитайте количество денег, оставшейся еды, сумму долгов и т.п. Когда вы четко увидите всю ситуацию в цифрах, то сможете принять верное решение.
  4. Ищите возможности: лишние вещи можно отнести в комиссионный магазин, старая швейная машинка бабушки может оказаться антиквариатом, пустующую комнату в квартире можно сдавать, а видеокамерой снимать свадьбы и юбилеи.
  5. Экономьте:

— покупайте продукты четко по списку и отслеживайте акции и распродажи;

— торгуйтесь на рынке;

— делайте заготовки летом;

— заведите огород;

— выключайте просто так горящий свет и льющуюся воду;

— отключите Интернет и городской телефон, продайте машину;

— ходите пешком;

— стригитесь бесплатно в учебных парикмахерских центрах и т. д.

6.  Не сидите дома в депрессии с мыслями «не хочу жить». Работайте. Беритесь за любой труд, ищите подработки. Если не можете найти ничего по специальности, есть много мест, куда берут всех – консьерж, уборщик, промоутер, грузчик, расклейщик объявлений и т. д. Вспомните о своих навыках и умениях – возможно, вы станете тамадой, репетитором, таксистом или будете вязать на заказ.

7. Благодарите Бога за все:

— за то, что вы живы и здоровы;

— за то, что вы можете работать;

— за те уроки, которые жизнь дает тебе;

— за чистый воздух и мирное небо …

Это твой уникальный шанс

Может быть именно сейчас, когда тебе надоело жить, когда депрессия давит со всех сторон, Бог дает тебе шанс изменить свою жизнь, свою судьбу… Многие великие люди, успешные бизнесмены обнаружили в себе потенциал именно в кризисной ситуации. Выбравшись из нищеты, они ценили полученные уроки и тот путь, который им пришлось пройти.

Когда человек теряет все, что казалось ему таким важным: положение в обществе, репутацию, материальный достаток, друзей, то сразу становиться ясно, что же является ценным на самом деле. Твоя жизнь – вот что самое ценное на этой Земле. Почему? Потому что Бог создал тебя не просто так, а для какой-то цели. И в этих трудностях, когда ты не знаешь, как жить дальше, обратись за помощью к Нему.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Библия, Евангелие от Матфея, 11:28)

Как это сделать?

Просто обратитесь к Богу в молитве. Прямо сейчас, своими словами. Попросите прощения за свои грехи, воззовите о помощи. Бог видит все ваши трудности и хочет помочь вам,  дать вам новую жизнь. Начните читать Библию, найдите церковь – там вы найдете людей, которые помогут вам. Ваша жизнь уже никогда не будет прежней – она будет новой!